القصّيبة ( L'avoine).
وتسمّى في الشرق العربي " الشوفان" و هي من الحبوب الغنيّة بالبروتينات و الدهنيات و الألياف و الأملاح و هو ما يجعلها غنيّة جدّا بالطاقة , يُنصح بها للأشخاص الذين يعانون من الوهن و للأطفال في مرحلة النموّ و للمصابين بمرض السكّري لقدرتها على خفض السكّر في الدّم , قشرة القصّيبة تخفّض نسبة الكلسترول في الدّم ( الشحم في الدم) و أليافها تسهّل الامتصاص المعوي و تلعب دورًا في مقاومة العقم و العجز
ملاحظة: لا تحتوي القصيبة على ( gluten) لذا فهي جيّدة للذين يعانون من عوز القليتان و لا يستطيعون تناول القمح و الشعيرمشتقاتهما.
قيمتها الطاقيّة: 1040 كيلو حريرة لكلّ 400 غرام .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق